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viernes, 20 de junio de 2014

Ácido docosahexaenoico (22:6, DHA) para la formación y función del tejido nervioso y visual

Siguiendo el hilo de los omega-3 quisiera destacar el papel del Ácido docosahexaenoico (22:6, DHA)para la formación y función del tejido nervioso y visual.
 
 
El cerebro es un órgano fundamentalmente lipídico ya que el 60% de su peso seco está constituido por fosfolípidos. Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-6 y omega-3 más relevantes en la composición de los fosfolípidos cerebrales son el ácido araquidónico (C20:4) y el DHA.
Durante la formación del sistema nervioso el DHA es requerido nutricionalmente. Por este motivo es importante un buen aporte de DHA durante el embarazo y la lactancia.
La deficiencia de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, especialmente de DHA, durante el embarazo puede producir alteraciones en la capacidad de aprendizaje y concentración así como afecciones en la agudeza visual que se verán reflejadas en la vida adulta.
En enfermedades de Parkinson, Alzheimer y otras neuropatías, se observa una disminución de DHA de las neuronas cerebrales.
En conclusión el DHA es requerido en todas las etapas de la vida, especialmente  durante la gestación, la lactancia y la tercera edad que es cuando existe un mayor riesgo de afecciones neurológicas.
 
 
Una buena fuente de DHA la podemos encontrar por ejemplo en el salmón, un alimento rico en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3.
Fuente:
Valenzuela B, Alfonso. El salmon: un banquete de salud. Rev. chil. nutr. [online]. 2005, vol.32, n.1 [citado  2014-06-20], pp. 8-17 . Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182005000100001.
 
 

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