En 1983
el doctor Andrew Weil publicó Desde el
chocolate a la morfina. Andrew Weil especifica que el chocolate es una droga,
concretamente según el doctor se trata de una substancia que altera el humor,
la cual puede tener efectos en el cuerpo y en la mente, pudiendo ser adictiva.
Una de
las fuentes de la cafeína es el chocolate, cuyos efectos en el sistema nervioso
han sido descritos anteriormente en el blog, pero el chocolate también contiene teobromina
en mayores cantidades, sus efectos son muy parecidos al de la cafeína, afecta
al sistema nervioso, aumentando el estado de conciencia y de concentración de
las personas. También contiene anandamina, elemento que se parece al elemento
activo del cannabis, substancia que podría explicar el deseo y antojo de
consumir dicho producto. Por último, el chocolate contiene feniletilamina,
substancia parecida a la adrenalina y dropamina de nuestro organismo, la cual
es usada como medicina para tratar a los enfermos de Parkinson para estimular
el sistema nervioso simpático.
Por lo
que, todos los elementos componentes del chocolate comentados tienen efectos en el sistema nerviosos de las
personas y hacen que éstas puedan ser dependientes del consumo de dicho
producto.
Fuentes:
Weil,
Andrew. From chocolate to morphine: Houghton
Mifflin Company. New York,1983.
Wells, Troth. La amarga dulzura del chocolate: Fundación Intermon Oxfam, 2007.
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